米沢の伝統野菜 雪菜収穫の撮影です。
さらっさらのパウダースノーがしんしんと積もる米沢です。
街はまるごとホワイトアウト。
吹雪が酷くて前が見えないんじゃなくて、
降る雪の量が多すぎて前が見えない。
そんな真っ白な世界で、
米沢の伝統野菜 雪菜収穫の撮影です。
米沢市古志田地区。
なでら山沿いに遠山、古志田、笹野に抜ける道は
大好きなロケーション。
街道を挟んで、片方はなでら山。
もう片方は、市内を見下ろすナイスビュー♪
あ、今日は雪で何も見えないけど!
でも、ここはいつ来ても気持ちがいい。
街中は降りしきる雪でホワイトアウトしてたけど、
古志田に着いたら不思議と雪が晴れて来た!
さて、雪菜とは?
各地にある雪菜は、秋に収穫して直ぐ食べます。
米沢の雪菜は秋に収穫したものを束ねて藁と土で囲い、雪室を作ります。
雪が降り積もり周囲がすっぽりと覆われ、
雪室の中の気温と湿度が一定になると、
「とう」(花茎)を伸ばします。
その雪菜を雪から掘り出して収穫します。
雪国で冬のさなかに新鮮な青物をとる先人の叡智。
でも、雪菜はほかの品種と混ざりやすく、
純系統の種子を確保することが難しい野菜です。
そのため、生産者自らが自家採取しながら多品種の混合を防ぎ、
代々種を守っています。
雪菜は生でも食べれるのですが、
ふすべて食べるのがスタンダード。
“ふすべる”は米沢の方言で“湯通しする”こと。
湯通しすることで雪菜から独特の辛み成分が出てきます。
この湯通しした雪菜を塩漬けにしたものが、ふすべ漬けです。
ワサビともカラシとも違う、独特の辛味とほのかな甘み、
シャキシャキとした食感があります。
米沢の郷土料理の冷や汁も、
この雪菜独特の辛味と食感があるからこそ美味しいのです。
撮影しながらお話ししてたら、
生産者の方が、
「この辛味は古志田の雪菜じゃないと出ないんだ」
と、おっしゃった。
思わず、
それ最高!と言ってしまったw
不思議なことに、
古志田地区の雪菜でないと、
同じように作っても、
この独特の辛味は、うまく出ないのだそう。
まさに、
ここで守られた種とこの土地の風土でしか成立しないもの。
素晴らしい。
それを守ることの尊さたるや。
そして撮影が終わった後で、
お茶をいただきながらお話ししたこと。
今ここにある農のリアル。
やはり、
新しい世代にヒーローやスターは必要。
圧倒的に引き上げる強い存在が世界を変える。